Standar Nasional Pendidikan dan Akreditasi Sekolah/Madrasah - Dedik; Annisa Wibowo; Desy Kartika Dewi; Innayya Rahmadhini Edith (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Implementasi manajemen dalam pengelolaan madrasah melalui perspektif Standar Nasional Pendidikan (SNP) sebagai dasar penjaminan mutu pendidikan di Indonesia. Fokus utama kajian adalah peran SNP dalam proses akreditasi sekolah/madrasah, dampaknya terhadap peningkatan mutu pendidikan, serta strategi yang digunakan madrasah dalam mempersiapkan diri menghadapi proses akreditasi. Akreditasi dipandang sebagai bentuk evaluasi eksternal yang menilai kelayakan institusi pendidikan berdasarkan delapan standar nasional yang mencakup isi, proses, lulusan, pendidik, sarana, pengelolaan, pembiayaan, dan penilaian. Melalui analisis literatur dan studi kasus, makalah ini menunjukkan bahwa pelaksanaan akreditasi mendorong madrasah untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan secara menyeluruh. Selain itu, strategi yang efektif seperti pembentukan tim akreditasi, pembagian tugas sesuai kompetensi, dan pelatihan manajerial menjadi kunci keberhasilan dalam mencapai hasil akreditasi yang optimal. Dengan demikian, akreditasi bukan sekadar prosedur administratif, melainkan alat strategis dalam mewujudkan madrasah yang bermutu tinggi dan berdaya saing.