Implementasi Nilai-nilai Wahdatul ‘Ulum dalam Kehidupan Sosial Keagamaan Masyarakat Muslim - Wan Tasya Luthfiah Anwar; Soraya Zairina Asmadi; Irma Handayani; Ilham Putra Pratama; Haidar Daulay; Zaini Dahlan (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Penelitian ini membahas tentang “Implementasi Nilai-nilai Wahdatul Ulum dalam Kehidupan Sosial Keagamaan Masyarakat Muslim”. Fokus utama penelitian ini adalah mengkaji pemahaman, penerapan, serta tantangan dalam mengimplementasikan nilai-nilainya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, dengan analisis terhadap literatur ilmiah, jurnal, dan sumber-sumber klasik serta kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsep Wahdatul ‘Ulum memiliki relevansi tinggi untuk menjawab tantangan dikotomi ilmu, melalui penerapan di bidang pendidikan, dakwah, dan praktik sosial kemasyarakatan. Namun demikian, penerapannya masih terbatas karena tantangan internal seperti pemahaman sempit terhadap ilmu agama dan eksternal seperti sekularisasi pendidikan. Artikel ini merekomendasikan penguatan integrasi ilmu melalui reformasi kurikulum, peran aktif ulama dan ilmuwan, serta gerakan literasi Islam yang kontekstual dengan nilai Wahdatul ‘Ulum dalam kehidupan sosial-keagamaan masyarakat Muslim.