Analisis Tauriyah dalam Surah Al-An’am Ayat 60, Surah Thaha Ayat 5, dan Surah Adz-Dzariyat Ayat 47 - Sabrina Rahma; Rifki Muhaddar (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Konsep tauriyah dalam tiga ayat Al-Qur’an, yaitu Surah Al-An’am ayat 60, Surah Thaha ayat 5, dan Surah Adz-Dzariyat ayat 47. Tauriyah merupakan gaya bahasa majas yang mengandung makna ganda, di mana makna yang tersirat berbeda dari makna lahiriah yang tampak. Melalui pendekatan tafsir klasik dan kontemporer, artikel ini mengkaji bagaimana ketiga ayat tersebut menggunakan tauriyah untuk menyampaikan pesan-pesan ketuhanan yang mendalam, khususnya terkait kekuasaan Allah atas kehidupan, kematian, dan kebangkitan manusia. Surah Al-An’am ayat 60 menegaskan kekuasaan Allah yang menidurkan manusia di malam hari dan membangunkan di siang hari sebagai simbol kematian dan kebangkitan yang pasti terjadi. Surah Thaha ayat 5 dan Surah Adz-Dzariyat ayat 47 juga mengandung makna tersembunyi yang menunjukkan kekuasaan mutlak Allah dalam mengatur alam semesta dan kehidupan manusia. Temuan artikel ini menegaskan bahwa tauriyah dalam ayat-ayat tersebut bukan hanya memperkaya keindahan bahasa Al-Qur’an, tetapi juga memperdalam pemahaman spiritual dan teologis umat Islam terhadap konsep kehidupan, kematian, dan kebangkitan.