Metodologi Ulumul Hadits - Pajar Anwar; Sri Minarti (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dan metodologi Ulumul Hadis, yaitu disiplin ilmu yang mempelajari segala aspek yang berkaitan dengan hadis Nabi Muhammad SAW. Ulumul Hadis mencakup berbagai cabang ilmu yang bertujuan untuk mengkaji, mengelola, dan menilai keaslian serta pemahaman hadis. Studi ini menyoroti beberapa pengetahuan seperti, definisi hadis, bentuk-bentuk hadis, dan unsur-unsur hadist. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menganalisis literatur dari berbagai sumber klasik dan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ulumul Hadis memainkan peran krusial dalam memastikan keaslian dan pemahaman yang benar terhadap hadis, yang pada gilirannya mendukung pengamalan ajaran Islam yang autentik dan sesuai dengan tuntunan Nabi Muhammad SAW. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya Ulumul Hadis dalam studi Islam dan kontribusinya dalam mempertahankan integritas ajaran Islam melalui metodologi yang ketat dan sistematis.