Pengaruh Konformitas Teman Sebaya (Peer group) terhadap Keputusan Pembelian Bouquet - Astuti, Sannis Hening; Hanim, Syarifah Hanim; Guritno, Purnaning Dhyah (GUIDENA: Jurnal Ilmu Pendidikan, Psikologi, Bimbingan dan Konseling, 2025)
AbtrakDi era digital saat ini, media sosial dan interaksi daring memiliki peran besar dalam membentuk perilaku konsumen, khususnya di kalangan generasi muda. Salah satu faktor yang turut memengaruhi adalah kelompok sebaya (peer group), di mana rekomendasi, opini, dan tren dalam lingkungan sosial sering kali menjadi dasar dalam pengambilan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konformitas kelompok sebaya terhadap keputusan pembelian bouquet di Berselaras Purworejo, sebuah UMKM lokal yang bergerak di bidang florist dan gift decoration. Berselaras merupakan representasi UMKM kreatif yang tumbuh di tengah masyarakat Purworeo dan dikenal melalui media sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen berselaras Purworejo kurun waktu 1 hingga 6 bulan terahir, dengan usia 17-35 tahun. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan skala likert kepada 100 responden dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji regresi linier sederhana dengan bantuan IBM SPSS 25.0. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara konformitas kelompok sebaya terhadap keputusan pembelian. Temuan ini memberikan masukan strategis bagi UMKM di Purworejo dalam menyusun pendekatan pemasaran berbasis komunitas dan pengaruh sosial.