Hubungan Perfectionism dengan Academic Burnout pada Mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga - Margareta, Kezia; Murti, Heru Astikasari Setya (GUIDENA: Jurnal Ilmu Pendidikan, Psikologi, Bimbingan dan Konseling, 2025)
AbstrakPerfectionism merupakan kecenderung untuk menetapkan standar tinggi dan harapan kurang realistis terhadap diri sendiri karena merasa tidak mampu memenuhi ekspektasi yang dapat menyebabkan mahasiswa merasa kelelahan akademik dan stres berlebihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perfectionism dengan academic burnout pada mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan design korelasional. Sampel penelitian ini yaitu 202 mahasiswa aktif Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga. Penelitian ini menggunakan dua skala utama sebagai alat ukur, yaitu Skala academic burnout yang dikembangkan oleh Schaufeli (2002) dan skala perfectionism yang dikembangkan oleh Hewitt & Flett (1991). Hasil uji hipotesis menggunakan Spearman menunjukkan bahwa hasil r = 0,659 dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Hasil tersebut berarti bahwa terdapat hubungan positif signifikan antara perfectionism dengan academic burnout. Dengan demikian, hipotesis dalam penelitian ini diterima.Kata kunciPerfectionism; Academic Burnout Abstract Perfectionism is the tendency to set high standards and unrealistic expectations for oneself due to feeling unable to meet expectations, which can cause students to experience academic burnout and excessive stress. The aim of this study was to determine the relationship between perfectionism and academic burnout among students at Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga. This study used a quantitative method with a correlational design. The research sample consisted of 202 active students from Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga. This study used two main scales as measuring instruments, namely the academic burnout scale developed by Schaufeli (2002) and the perfectionism scale developed by Hewitt & Flett (1991). The results of the hypothesis test using Spearman showed that the result r = 0.659 with a significance value of 0.000 (p<0.05). These results indicate that there is a significant positive relationship between perfectionism and academic burnout. Thus, the hypothesis in this study is accepted.KeywordsPerfectionism; Academic Burnout