Hubungan antara Kompensasi dengan Loyalitas pada Guru di Dayah Al-Madinatuddiniyah Syamsuddhuha Aceh - Abshar, Ulil; Aifan, Hidayatunnisa; Putri, Citra Pangestika; Ahsan, Karunia Mulya Firdauzy (GUIDENA: Jurnal Ilmu Pendidikan, Psikologi, Bimbingan dan Konseling, 2025)
Memberikan kerelaan yang sebanding dengan kontribusi dan prestasi kerja guru merupakan bentuk penghargaan dari dayah terhadap usaha dan hasil kerja yang telah mereka capai. Kompensasi mendorong perilaku-perilaku yang diinginkan dayah, seperti loyalitas yang tinggi dari guru. Salah satu faktor yang mempengaruhi loyalitas adalah pemulihan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kompensasi dengan loyalitas pada guru di Dayah Al-Madinatuddiniyah Syamsuddhuha Cot Murong Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah seluruh guru di Dayah Al-Madinatuddiniyah Syamsuddhuha Cot Murong Kabupaten Aceh Utara yang berjumlah 70 guru. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Alat ukur pada penelitian ini disusun oleh peneliti yaitu Skala Kompensasi berdasarkan aspek-aspek yang dikemukakan oleh Umar dan Skala Loyalitas berdasarkan aspek-aspek yang dikemukakan oleh Chairuddin, Rani & Alicia. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi pearson product moment . Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,472 dengan nilai signifikansi (p) sebesar 0,000 sehingga hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima. Hubungan kedua variabel menunjukkan hubungan kearah positif semakin tinggi yaitu kompensasi tinggi maka semakin tinggi pula loyalitas dan sebaliknya semakin rendah kompensasi semakin rendah pula loyalitas.