SISTEM PAKAR DIAGNOSIS KERUSAKAN HARDWARE KOMPUTER BERBASIS WEBSITE - Ali, Baso; Ikhsan, Chaerul (Edutech: Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan sebuah terobosan baru yaitu pengembangan sistem pakar dengan memanfaatkan teknologi yang ada. Pengembangan sistem pakar ini dilakukan dari cara yang manual menjadi sistem diagnosa kerusakan perangkat keras pada komputer yang canggih dan kompleks berbasis website. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi diagnosis kerusakan hardware pada komputer yang mana dapat mempermudah dan mempercepat proses diagnosa kerusakan komputer. Adapun metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) sering diartikan sebagai suatu proses atau langkah-langkah untukkmengembangkan suatu produk baru yang mengacu pada metode pengembangan sistem waterfall. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi pustaka. Adapun software yang digunakan untuk membuat aplikasi adalah Visual Studio Code sebagai teks editor, PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai database server. Pengujian sistem menggunakan teknik pengujian blackbox testing. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi diagnosa kerusakan perangkat keras komputer berbasis website yang dapat membantu pengguna mengetahui gejala atau kerusakan perangkat keras komputer.