KAJIAN EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001;2015 DALAM PELAKSANAAN PENGAWASAN PROYEK JALAN DAN JEMBATAN DI SULAWESI SELATAN - Tahrir , Muhammad; Baco, Dewi Astuti (Edutech: Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2023)
Sistem Manajemen Mutu ISO 9001;2015 adalah sebuah dokumen jaminan mutu terhadap tahapan proses pelaksanaan kegiatan pekerjaan konstruksi yang sesuai kaidah manajemen, Ada 7 prinsip ISO 9001;2015 yaitu : 1. Fokus pada pelanggan (Costumer focus), 2. Kepemimpinan (Leadership), 3. Keterlibatan dan kompetensi seseorang (Engagement and competence of people), 4. Pendekatan proses (Process approach), 5. Perbaikan (Improvement), 6. Pengambilan keputusan berdasar data (Informed decision making), 7. Manajemen hubungan (Relationship management). Ketujuh prinsip ISO digunakan sebagai acuan dalam perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian dalam tiap proses pelaksanaan kegiatan pengawasan proyek konstruksi jalan dan jembatan di provinsi sulawesi selatan tahun anggaran 2022. Penelitian ini bertujuan untuk Mengkaji efektivitas penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001;2015 dalam pemenuhan persyaratan manajemen mutu pada pelaksanaan pengawasan pada proyek-proyek jalan dan jembatan di provinsi Sulawesi Selatan. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan penyebaran kuesioner kepada personil Konsultan Supervisi di seluruh paket pengawasan jalan dan jembatan di provinsi Sulawei Selatan tahun anggaran 2022. Untuk menganalisis efektivitas penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001;2015 digunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan analisis menggunakan skala likert, dengan jenis data yang digunakan adalah data primer (hasil wawancara, kuesioner, observasi) dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian, Efektivitas penerapan ISO 9001;2015 pada pelaksanaan proyek berada dalam kategori baik.