PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS VIII SMP NEGERI PALOPO - Jusrianto; Nur, Haspidawati; Parubang, Daniel (Edutech: Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran IPS Kelas VIII SMP Negeri 4 Palopo. penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 4 Palopo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini non tes dengan cara memberi angket kepada siswa. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini meliputi indikator proses dan indikator hasil. Indikator proses dalam penelitian ini yaitu meningkatnya aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa dalam proses pembelajaran melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write berada pada kategori baik. Indikator hasilnya adalah terjadi peningkatan motivasi belajar siswa dari data angket motivasi belajar siklus I dan Siklus II pada mata pelajaran IPS di kelas VIII SMP Negeri 4 Palopo. Hasil penelitian menggambarkan siklus I motivasi berada pada kategori cukup, kemudian pada siklus II berada pada kategori baik. Demikian aktivitas guru pada siklus I berada pada kategori cukup menjadi kategori baik pada siklus II, sedangkan pada aktivitas siswa berada pada kategori cukup pada siklus I dan berada pada kategori baik pada siklus II. Dengan demikian, terjadi peningkatan motivasi belajar siswa jika model pembelajaran Think Talk Write (TTW) diterapkan pada siswa kelas VIII SMP 4 Palopo