PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS ELECTRONIC PUBLICATION (EPUB) PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN - Zahir, Abdul (Edutech: Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2024)
E-modul berbasis electronic publication (epub) pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan dikembangkan sebagai media pembelajaran untuk memudahkan proses belajar mengajar pada mata pelajaran Biologi jenjang SMA. E-modul dirancang secara sistematis dan dikembangkan secara ilmiah dengan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Model RND yang digunakan dalam penelitian ini adalah model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Tahap Define diawali dengan melakukan pengumpulan data berupa kegiatan wawancara dan observasi di SMA Negeri 6 Kota Palopo. Tahap Design dalam penelitian ini dilakukan dengan tiga bentuk perancangan, yakni perancangan sistem (system design), desain tampilan muka (interface design), dan perancangan muatan dan isi aplikasi (content design). Tahap Develop meliputi 3 kegiatan dimulai pembuatan produk (development product), pengujian dan implementasi (testing and implementation), dan revisi produk (revision product). Tahap Dissemination merupakan tahapan terakhir dari penelitian ini dengan melakukan penyebaran baik penyebaran produk. Hasil dalam penelitian ini adalah aplikasi E-modul berbasis electronic publication (epub) pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan layak digunakan didasarkan pada hasil pengujian dan implementasi.