PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATERI AKU ANAK SHALEH KELAS IV DI SDN 185 PASSORONGAN - Husna, Nurul; Marwiyah, St.; Yamin, Muhammad (Edutech: Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan unutk mengetahui tahap pengembangan modul pembelajaran berbasis digital dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas IV di SDN 185 Passorongan, untuk mengetahui validitas modul pembelajaran berbasis digital pada materi aku anak shaleh kelas IV di SDN 185 Passorongan, dan untuk mengetahui efektifitas modul dalam meningkatkan minat belajar siswa pada materi aku anak shaleh kelas IV di SDN 185 Passorongan. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development dengan menggunakan model penelitian ADDIE. Lokasi penelitian berada di Desa Ladongi, Kec. Malangke, Kab. Luwu Utara dan waktu penelitian 3 minggu. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 185 Passorongan, sedangkan objeknya adalah modul pembelajaran berbasis digital. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, lembar validasi, lembar angket keefektifan dan dokumentasi. Untuk Tingkat kevalidan produk yang dikembangkan melalui 3 validator ahli media, bahasa, materi, sedangkan untuk mengetahui keefektifan produk, peneliti melakukan penyebaran angket keefektifan modul pembelajaran kepada guru dan siswa.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa modul pembelajaran berbasis digital pada materi aku anak shaleh di kelas IV SDN 185 Passorongan sangat membantu dalam proses pembelajaran. Modul pembelajaran berbasis digital ini dirancang melalui aplikasi canva. Selanjutnya modul pembelajaran ini dinyatakan sangat valid dan efektif digunakan dalam pembelajaran berdasarkan penilaian oleh ahli media (70%) dengan kategori valid, ahli materi (95%) dengan kategori sangat valid, ahli materi (80,5%) dengan kategori sangat valid. Pada tahap uji keefektifan diperoleh dari hasil angket keefektifan guru (96,15%) dengan kategori sangat efektif, sedangkan melalui angket respon siswa mengenai keefektifan modul memperoleh skor (98,18%) dengan kategori sangat efektif.