IMPLEMENTASI ESTIMASI CADANGAN KLAIM MELALUI METODE CHAIN-LADDER PERUSAHAAN ASURANSI - Irmayani, Irmayani; Resky, Aprizal (Edutech: Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2024)
Cadangan klaim merupakan alokasi dana yang dialokasikan oleh perusahaan asuransi sebagai antisipasi terhadap kewajiban pembayaran klaim di masa mendatang. Sebagai bentuk mitigasi risiko, perusahaan asuransi menyediakan cadangan klaim yang berfungsi sebagai dana talangan untuk pembayaran klaim yang mungkin timbul. Oleh karena itu perusahaan harus mampu memprediksi cadangan klaim dengan akurat. Salah satu metode yang sering digunakan untuk memprediksi cadangan klaim dengan akurat adalah metode Chain-Ladder. Untuk memudahkan perusahaan asuransi dalam menghitung estimasi cadangan klaim menggunakan Chain-Ladder maka dirancang sebuah aplikasi perhitungan cadangan klaim dengan menggunakan metode Chain- Ladder berbasis desktop. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi, interview dan analisis literatur. Pada pendesainan sistem meliputi Use Case, Class Diagram, dan Activity Diagram. Dari hasil implementasi aplikasi estimasi cadangan klaim berjalan dengan baik dan dapat mengestimasi cadangan klaim dengan akurat.