PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN FLASH CARD DALAM BIDANG STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH DASAR NEGERI 357 CAKKEAWO KAB. LUWU - Paida, Nur; Thaha, Hisban; Al Hamdany, Zuljalal (Edutech: Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini membahas tentang peningkatan kemampuan mengenal huruf hijaiah melalui media pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 357 Cakkeawo. Penelitian ini bertujuan untuk ; (1) mengetahui penerapan media flashcard dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD Negeri 357 Cakkeawo; dan (2) Mengetahui peningkatan kemampuan mengenal huruf hijaiah pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam melalui media pembelajaran  flashcard   di SD Negeri 357Cakkeawo. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari empat tahap pada  tiap siklus  yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri 357 Cakkeawo tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 10 orang siswa yang terdiri dari 5 perempuan dan 5 laki-laki. Instrumen penelitian meliputi lembar keterlaksanaan pembelajaran, lembar observasi siswa, lembar kerja siswa, dan soal tes. Hasil penelitian menunjukkan; (1) terjadi peningkatan keterlaksanaan pembelajaran melalui media pembelajaran flashcard dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada siklus I mendapat nilai rata-rata 66,3 (15,0%) dan termasuk kategori baik,  siklus II mendapat nilai rata-rata 75,4 (17,1%) dan termasuk kategori amat baik; (2) kemampuan mengenal huruf hijaiah pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam melalui media pembelajaran flashcard pda siklus I mendapat nilai rata-rata 44 dengan presentase ketuntasan 39,7%, dan pada siklus II  meningkat dengan nilai rata-rata 71 dan presentase ketuntasan 80%.