PENGARUH PH UMPAN TERHADAP PRODUKSI BIOGAS DARI KIAMBANG - Iqbal Syaichurrozi; Rusdi Rusdi; Rafi Muhammad F; Muhammad Fakhri Basyir; Suhirman Suhirman; Topik Hidayat (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi pH umpan terhadap produksi biogas dari kiambang. Nilai pH umpan divariasikan 6, 7, dan 8. Proses fermentasi dijalankan menggunakan digester skala laboratorium (volume 600 mL) pada sistem batch dan suhu lingkungan selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH umpan 7 menghasilkan lebih banyak biogas daripada pH 6 dan 8. Total biogas yang dihasilkan pada pH 6, 7 dan 8 masing-masing adalah 29, 61, dan 94 mL.