Jarak Estetika dakam Pandangan Aristoteles pada Novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari - Winata, Renawati; Ryolita, Widya Putri (Puitika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jarak estetis menurut pandangan Aristoteles dalam novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengunakan metode kepustakaan dan metode catat. Berdasarkan hasil penelitian menurut teori Aristoteles ditemukan jarak estetis dalam novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari.Â  (1) Pandangan estetis Aristoteles, keindahan seni terletak pada representasi kehidupan sehari-hari dan emosi manusia yang terwujud dalam karya seni, (2) Pandangan estetis Aristoteles, seni dianggap sebagai representasi kehidupan sehari-hari dan emosi manusia yang tercermin dalam karya seni, (3) Pandangan filsuf Aristoteles, estetika berkaitan dengan keindahan dan kesenian yang mempengaruhi emosi dan pikiran manusia.