DETEKSI KADAR GLUKOSA DALAM PLASMA DARAH TERPISAH OLEH MIKROFLUIDA TERINTEGRASI PARTIKEL NANO ZnO BERBASIS SPEKTROSKOPI INFRAMERAH DAN RAMAN - Ruri Agung Wahyuono; Roekmono Roekmono; Harsono Hadi; Rio Akbar Yuwono; Luthviyah Choirotul Muhimmah (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2017)
Teknologi diagnosis klinik yang murah dan andal merupakan sasaran pengembangan teknologi kesehatan untuk negera berkembang. Pada penelitian ini, teknik deteksi kandungan glukosa darah dikembangkan untuk diagnosis penyakit diabetes. Pemisahan plasma darah dilakukan dengan menggunakan peranti mikrofluida berbasis kertas yang terlapisi partikel nano ZnO bermorfolofi agregat sferis (SPs) dan nanoflowers (NFs), serta mekanisme pemisahan plasma darah dievaluasi secara numerik menggunakan modul aliran dalam media berpori pada perangkat lunak CFD (computational fluid dynamics). Kadar glukosa dalam plasma darah diukur dengan menggunakan spektroskopi FTIR (Fourier Transform Infrared) dan Raman. Hasil evaluasi peranti mikrofluida menunjukkan karakteristik watu pemisahan plasma darah berkisar dari 2 – 6 menit. Variasi waktu pemisahan plasma darah disebabkan topografi permukaan partikel nano ZnO yang tidak homogen pada kanal pemisahan. Pengukuran kadar glukosa berbasis spektroskopi FTIR dan Raman juga menunjukkan korelasi linier yang positif dan signifikan (R2 > 0,9). Secara spesifik, monitoring nilai absorpsi IR pada frekuensi 1070 cm-1 dan hamburan Raman pada frekuensi 1121 cm-1 menghasilkan pengukuran dengan korelasi linier yang tinggi dan sensitivitas yang baik.