Dinamika Perbankan Syariah di Era Digital: Tantangan, Inovasi, dan Arah Masa Depan - Nuraini, Umul (ACTIVA: Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Perbankan syariah telah mengalami transformasi signifikan dalam beberapa dekade terakhir, dan dengan munculnya teknologi digital, sektor ini menghadapi tantangan baru dan peluang besar. Artikel ini membahas dinamika perbankan syariah di era digital dengan fokus pada tantangan yang dihadapi oleh institusi perbankan syariah, inovasi yang telah dilakukan, serta arah masa depan yang dapat diambil untuk memastikan keberlanjutan dan daya saing di pasar global. Dalam konteks ini, penerapan teknologi finansial (fintech) yang berlandaskan prinsip syariah menjadi hal penting untuk mendorong inklusi keuangan dan meningkatkan efisiensi layanan. Penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun ada tantangan dalam integrasi teknologi digital, inovasi seperti pembayaran digital, layanan perbankan berbasis aplikasi, dan pengembangan produk keuangan syariah berbasis teknologi mampu memperkuat perbankan syariah dan membuka peluang baru dalam pengelolaan keuangan yang lebih inklusif dan transparan.