IMPLEMENTASI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMP NEGERI - Harim, Tipan; Ngiu, Zulaecha; Ngilu, Ariyanto (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2025)
This study aimed to analyze the implementation and inhibiting factors of the Pancasila Student Profile Strengthening Project (P5) implementation at SMP Negeri 6 Satap Telaga Biru. The P5 project is part of the Independent Curriculum, which is designed to shape students' character based on six dimensions: faith and fear of God, global diversity, cooperation, independence, critical reasoning, and creativity. Data in this descriptive qualitative research were collected through observation, interviews, and documentation. Based on the analysis, the P5 has been implemented for three years through the "Sustainable Lifestyle" theme. However, the lack of creativity and discipline of students, low enthusiasm in participating in projects, and the non- optimal role of teachers as learning facilitators hindered the implementation. Therefore, collaboration between teachers, students, and schools is essential to achieve the proper implementation. In conclusion, the implementation of P5 at SMP Negeri 6 Satap Telaga Biru has been implemented properly, even though it still requires strengthening and fostering students' character. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMP Negeri 6 Satap Telaga Biru serta mengidentifikasi faktor-faktor penghambat dalam pelaksanaannya. Proyek P5 merupakan bagian dari Kurikulum Merdeka yang dirancang untuk membentuk karakter siswa berdasarkan enam dimensi Profil Pelajar Pancasila, yaitu: beriman dan bertakwa kepada Tuhan YME, berkebhinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi P5 telah berjalan selama tiga tahun dan dilaksanakan melalui tema-tema seperti “Gaya Hidup Berkelanjutan”. Meskipun kegiatan telah dilaksanakan, ditemukan beberapa kendala, seperti kurangnya kreativitas dan disiplin siswa, rendahnya antusiasme dalam mengikuti proyek, serta belum optimalnya peran guru sebagai fasilitator pembelajaran. Kesimpulannya, implementasi P5 di SMP Negeri 6 Satap Telaga Biru sudah berjalan, namun masih memerlukan penguatan dari segi pelaksanaan dan pembinaan karakter siswa. Oleh karena itu, kolaborasi antara guru, siswa, dan pihak sekolah menjadi kunci penting dalam keberhasilan program ini.