PENGARUH METODE THINK TALK WRITE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS VIII MTs AL MA’TUQ SUKABUMI - Saputra, Mochamad Teguh; Humaira, Hera Wahdah; Suparman, Fauziah (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2025)
This study aims to examine the effect of the Think Talk Write learning method assisted by video on the expository writing skills of eighth-grade students at MTs Al Ma’tuq Sukabumi. This research employed a quantitative approach with a One-Group Pretest-Posttest Design. The sample consisted of 28 students selected through purposive sampling. Data collection instruments included writing tests (pretest and posttest) and observations of teacher and student activities during the learning process. The results showed an increase in the average score from 70.54 on the pretest to 79.46 on the posttest after implementing the Think Talk Write method with video assistance. The t-test results indicated that the t-value (11.19) was greater than the t-table value (1.703), which means H? is rejected and H? is accepted. Thus, it can be concluded that the Think Talk Write method assisted by video has a significant effect on students' ability to write expository texts. This method fosters an active, collaborative, and engaging learning environment while helping students structure and develop their ideas more effectively. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Think Talk Write berbantuan video terhadap kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas VIII A MTs Al Ma’tuq Sukabumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel terdiri dari 28 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa tes menulis (pretest dan posttest) serta observasi terhadap aktivitas guru dan siswa selama pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata dari pretest sebesar 70,54 menjadi 79,46 pada posttest setelah diterapkan metode Think Talk Write berbantuan video. Hasil uji-t menunjukkan nilai thitung sebesar 11,19 > ttabel sebesar 1,703, yang berarti H? ditolak dan H? diterima. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa metode Think Talk Write berbantuan video berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan menulis teks eksposisi. Metode ini mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, kolaboratif, dan menyenangkan, serta membantu siswa dalam mengembangkan ide secara terstruktur dan sistematis.