IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PEDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS KURIKULUM MERDEKA BELAJAR - Anwar, Roni Khoerul; Nurseha, Afif (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2025)
This study aims to determine how the implementation of Islamic religious education and moral character learning based on the Merdeka Belajar curriculum is carried out, including the planning, execution, evaluation, and results of the implementation for students in Class X at SMA IT Darussu'ud Cisalak. This research uses a qualitative method with a case study strategy. The instruments used in this study are non-participatory observation, structured interviews, documentation, and a modified Likert scale questionnaire that eliminates neutral responses, aimed at assessing the implementation results of Islamic religious education and moral character in Class X at SMA IT Darussu'ud Cisalak. The results of the implementation of the PAIBP learning were successfully demonstrated by the responses from class X students, which were obtained from the questionnaire, indicating that most students chose to agree or strongly agree. In conclusion, the implementation of Islamic education and character education based on the Merdeka Learning Curriculum in class X of SMA IT Darussu'ud Cisalak has been successfully carried out, in accordance with the standards for implementing the Merdeka Learning Curriculum in PAIBP learning, as per the learning and assessment guidelines for the Merdeka Learning Curriculum. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pembelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti berbasis kurikulum merdeka belajar, baik itu perencanaan pembelajaranya, pelaksanaanya pembelajaranya, evaluasinya, dan hasil implementasi pembelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti berbasis kurikulum merdeka belajar pada siswa kelas X SMA IT Darussu'ud Cisalak. Metode penelitian kualitatif. dengan strategi studi kasus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dengan pendekatan non participation, menggunakan wawancara tersruktur, dokumentasi dan penggunaan angket skala likert yang telah dimodifikasi dengan penghilangan respon netral yang gunanya untuk mengetahui hasil implementasi pembelajaran pendidikan agama dan budi pekerti di kelas x SMA IT Darussu''ud Cisalak. Hasil implementasi pembelajaran PAIBP tersebut berhasil itu dibuktikan dari respon siswa kelas x yang diperoleh dari hasil angket bahwa siswa kebanyakan memilih setuju, dan sangat setuju.kesimpulanya bahwa impelementasi pembelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti berbasis kurikulum merdeka belajar di kelas x SMA IT Darussu''ud Cisalak, berhasil di implementasikan dengan baik, sesuai dengan standar pengimpelentasian kurikulum merdeka belajar pada pembelajaran PAIBP sesuai dengan panduan pembelajaran dan assesment kurikulum merdeka belajar.