Kesalahan Ejaan pada Teks Laporan Hasil Observasi Siswa Kelas X TPTAV SMK PN 2 Purworejo 2023/2024 dan Pembelajarannya di SMK - Nirmala, Maulana Galih; Faizah, Umi; Sholeh, Khabib (SURYA BAHTERA, 2024)
Abstrak : Tulisan siswa dapat dijadikan sebagai salah satu tolak ukur keberhasilan siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Namun, faktanya masih banyak siswa SMK yang belum bisa menerapkan EYD edisi V dalam menulis sebuah teks. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kesalahan ejaan pada teks laporan hasil observasi siswa kelas X TPTAV SMK PN 2 Purworejo 2023/2024 dan (2) pembelajaran teks laporan hasil observasi di SMK. Fokus penelitian ini adalah kesalahan ejaan pada teks laporan hasil observasi siswa kelas X TPTAV SMK PN 2 Purworejo yang meliputi (a) kesalahan penggunaan huruf kapital, (b) kesalahan penuisan kata, (c) kesalahan penulisan angka atau lambang bilangan, dan (d) kesalahan penggunaan tanda baca. Dalam pengumpulan data, digunakan teknik baca dan simak. Analisis data yang digunakan adalah metode agih. Dalam penyajian hasil analisis data digunakan metode informal. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) kesalahan ejaan pada teks laporan hasil observasi siswa terdiri atas: (a) kesalahan penggunaan huruf kapital pada awal, tengah, dan nama geografi, (b) kesalahan penulisan kata depan ditulis serangkai, kata ulang disingkat dengan 2, dan berimbuhan ditulis terpisah dengan kata yang mengikutinya, (c) kesalahan penulisan angka atau bilangan pada tahun yang ditulis tidak menggunakan tanda hubung(-), serta ukuran panjang yang ditulis menggunakan huruf, dan (d) kesalahan penggunaan tanda baca titik pada akhir kalimat, tanda koma pada konjungsi, serta tanda hubung pada kata ulang, dan (2) pembelajaran teks laporan hasil observasi, peserta didik harus dapat menganalisis kebahasaan. Untuk menganalisis kaidah kebahasaan, peserta didik perlu mendalami materi dasar bahasa Indonesia, seperti ejaan. Kata Kunci : kesalahan ejaan, LHO, pembelajaran