PENGARUH CITRA MEREK PADA KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK IPHONE DI KALANGAN GEN-Z KOTA MATARAM DENGAN GAYA HIDUP SEBAGAI VARIABEL INTERVERNING: The Influence of Brand Image on iPhone Product Purchasing Decisions Among Gen-Z in Mataram City with Lifestyle as an Interverning Variable - Anisa Tamima, Frilia; Rusminah, Rusminah; Permadi, Lalu Adi (Jurnal Magister Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya hidup dalam memediasi pengaruh citra merek terhadap keputusan penggunaan pembelian produk iPhone di Kalangan Gen-Z Kota Mataram. Populasi dalam penelitian ini adalah penduduk di Kota Mataram yang termasuk dalam generasi Z yaitu generasi kelahiran tahun 1996-2012 yang menggunakan iPhone, sedangkan sampel dari penelitian ini sebanyak 100 pengguna iPhone dengan menggunakan Teknik pengambilan purposive sampling. Jenis penelitian ini merupakan penelitian asosiatif. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan SPSS 26.0 for Windows, dimana dilakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi causal step ,uji sobel, uji signifikansi (uji t) dan uji koefisien determinasi (R2 ). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa : Citra merek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, gaya hidup memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, citra merek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap gaya hidup, citra merek memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian yang dimediasi oleh gaya hidup. This research aims to determine lifestyle in mediating the influence of brand image on the decision to purchase iPhone products among Gen-Z in Mataram City. The population in this study were residents in the city of Mataram who belonged to generation Z, namely the generation born in 1996-2012 who used iPhones, while the sample from this study was 100 iPhone users using purposive sampling techniques. This type of research is associative research. Data processing in this study used SPSS 26.0 for Windows, which tested the validity tests, reliability tests, classical assumption tests, causal step regression tests, Sobel tests, significance tests (t tests) and coefficient of determination tests (R2) were carried out. Based on the research results, it shows that: Brand image has a positive and significant influence on purchasing decisions, lifestyle has a positive and significant influence on purchasing decisions, brand image has a positive and significant influence on lifestyle, Brand image has a positive and insignificant influence on purchasing decisions which is mediated by lifestyle.