Analisis Wacana Kritis Video Roasting Kiki Saputri terhadap Anies Baswedan - Septiyani, Riski; Anwar, Miftahulkhairah (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Analisis wacana kritis didefinikan sebagai upaya untuk menjelaskan suatu teks pada fenemona sosial untuk mengetahui kepentingan yang termuat didalamnya. Analisis wacana kritis mengungkap fakta penting melalui bahasa, yaitu bagaimana penggunaan bahasa sebagai alat kekuasaan dalam masyarakat. dasarnya roasting mengacu pada kegiatan komedi yang mengolok-olok seseorang atau sesuatu fenomena yang sedang hangat diperbincangkan. Penelitian ini peneliti akan menggunakan metodologi kualitatif dengan analisis wacana kritis teori Van Djik. Subjek penelitiannya adalah materi roasting video Kiky Saputri terhadap Anies Baswedan dalam acara Lapor Pak.