Strategi Kepala SMPN 44 Sijunjung dalam Mengembangkan Kemampuan Teknologi Guru di Era Society 5.0 - Hefrita, Nelly Octovia; Hendriani, Suswati (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Kepala SMPN 44 Sijunjung dalam mengembangkan kemampuan teknologi guru di era Society 5.0. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala SMPN 44 Sijunjung menerapkan berbagai strategi untuk mengembangkan kemampuan teknologi guru, yaitu: (1) membangun komitmen dan semangat kolektif, (2) pemetaan kebutuhan dan tantangan, (3) integrasi teknologi dalam pembelajaran, (4) pengembangan kompetensi guru, (5) kreativitas dan inovasi, dan (6) evaluasi dan monitoring. Strategi-strategi tersebut telah menghasilkan beberapa manfaat bagi para guru, yaitu: (1) meningkatnya pengetahuan dan keterampilan TIK para guru, (2) meningkatnya kemampuan para guru dalam menggunakan TIK untuk pembelajaran, (3) meningkatnya motivasi dan engagement para guru dalam belajar TIK, dan (4) meningkatnya kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa. Kisah SMPN 44 Sijunjung menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain, khususnya di daerah terpencil, bahwa kemajuan pendidikan tidak mengenal batas. Dengan tekad yang kuat, kepemimpinan yang visioner, dan kerja sama yang solid, setiap sekolah dapat bertransformasi dan menghasilkan generasi penerus bangsa yang siap menghadapi masa depan.