Pengaruh Metode Pembelajaran dan Gaya Kognitif terhadap Sikap Sosial - Saputra, Erwin Eka (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran (Role Playing dan Ceramah Bervariasi) dan gaya kognitif (Field Independent dan Field Dependent) terhadap sikap sosial siswa. Penelitian dilakukan melalui metode eksperimen yang melibatkan 22 siswa kelas V SDN 219 Ara sebagai kelas eksperimen dan 22 siswa kelas V SDN 161 Ara sebagai kelas kontrol. Penerapan gaya kognitif dilakukan melalui tes Goodenough-Harris Drawing Test dan sikap sosial diukur melalui skala penilaian. Hasil penelitian menunjukkan: (1) sikap sosial siswa yang diberi metode pembelajaran role playing lebih tinggi dari kelompok siswa yang diberi metode pembelajaran ceramah bervariasi, (2) sikap sosial siswa yang memiliki gaya kognitif field independent lebih tinggi dari siswa yang memiliki gaya kognitif field dependent, (3) terdapat pengaruh interaksi antara metode pembelajaran dan gaya kognitif terhadap sikap sosial siswa, (4) sikap sosial siswa yang memiliki gaya kognitif field independent yang diberi perlakuan metode pembelajaran role playing lebih tinggi dari sikap sosial siswa yang diberi perlakuan metode pembelajaran ceramah bervariasi, (5) sikap sosial siswa yang memiliki gaya kognitif field dependent yang diberi perlakuan metode pembelajaran role playing lebih rendah dari sikap sosial siswa yang diberi perlakuan metode pembelajaran ceramah bervariasi, (6) sikap sosial siswa yang diberi perlakuan metode pembelajaran role playing pada kelompok siswa yang memiliki gaya kognitif field independent lebih tinggi dibandingkan dengan sikap sosial siswa yang memiliki gaya kognitif field dependent, dan (7) sikap sosial siswa yang diberi perlakuan metode pembelajaran ceramah bervariasi pada kelompok siswa yang memiliki gaya kognitif field independent lebih rendah dibandingkan dengan sikap sosial siswa yang memiliki gaya kognitif field dependent. Implikasi praktis dari temuan ini menunjukkan bahwa guru perlu mempertimbangkan kesesuaian antara metode pembelajaran dan gaya kognitif siswa untuk meningkatkan sikap sosial mereka. Metode role playing sangat dianjurkan bagi siswa dengan gaya kognitif field independent, sementara ceramah bervariasi lebih cocok diterapkan pada siswa field dependent. Oleh karena itu, identifikasi gaya kognitif siswa sejak awal sangat penting untuk menentukan pendekatan pembelajaran yang efektif di kelas.