HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN PENGENDALIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI DUSUN MAMPIL DESA PENGANTEN KECAMATAN BALEN KABUPATEN BOJONEGORO - Efendi, Yusuf; Mufidah, Ainul; Purnamasari, Sri (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2023)
Dukungan keluarga sangat dibutuhkan dalam pengendalian hipertensi, terutama pada lansia yang mengalami penurunan fungsi dan memiliki penyakit kronis seperti hipertensi. Agar penderita hipertensi dapat patuh dalam pengendalian hipertensi maka dibutuhkan peran serta keluarga untuk membantu penderita mengendalikan tekanan darah.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuha pengendalian hipertensi pada lansia Di Dusun Mampil Desa Penganten Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro. ABSTRAK Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dimana seluruh populasi menjadi sampel penelitian ini. Sampel peneitian ini sebanyak 46 lansia penderita hipertensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari sebagian responde mendapatkan dukungan keluarga dalam kategori cukup sebanyak 27 orang (59%), sebanyak 15 orang (32%) termasuk dalam kategori dukungan keluarga baik dan sebanyak 4 orang (9%) termasuk dalam kategori dukungan keluarga kurang. Sedangkan lebih dari sebagian responden memiliki kepatuhan pengendalian hipertensi baik sebanyak 25 orang (54,3%), sebanyak 12 orang (26,1%) memiliki kepatuhan pengendalian hipertensi yang cukup dan sebanyak 9 orang (19,6%) memiliki kepatuhan pengendalian hipertensi kurang. Berdasarkan uji analisis Spearman Rho didapat hasil nilai ? value sebesar 0,000 yang berarti nilai signifikanya <0,05. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan pengendalian hipertensi di Dusun Mampil Desa Penganten Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro.