HUBUNGAN PEMBELAJARAN DARING TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI SEKOLAH DASAR NEGERI KENDALREJO KECAMATAN SOKO KABUPATEN TUBAN - Anugerah Hadi Sulistyo, Angger; Mufidah, Ainul; Undhotul Khoiriyah, Siti (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2023)
ABSTRAK Pembelajaran daring di SD selama masa pandemi covid 19 memunculkan beberapa dampak, baik dari sistem pendidikan maupun sistem perkembangan sosial anak. Salah satu dampaknya adalah berkurangnya interaksi sosial anak. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah 129 anak yang berada di SDN kendalrejo, teknik sampel yang digunakan adalah proposif sampling dengan jumlah sampel 32 responden. Berdasarkan uji analisis Spearman Rho didapatkan hasil p value sebesar 0,018 yang berarti nilai signifikasinya <0,05 dengan nilai r besar -416 berarti terdapat hubungan dengan keeratan hubungan dalam kategori sedang dengan arah korelasi negatif dengan hubungan yang sedang.