GAMBARAN TINGKAT STRES KERJA PERAWAT INSTALASI GAWAT DARURAT : LITERATURE REVIEW - Anniza Pramesti, Adhe; Peristiowati, Yuly; Nurfitriani, Yuzita (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2023)
ABSTRAK Profesi keperawatan perlu meningkatkan mutu pelayanan medis agar mampu memberikan pelayanan medis selama 24 jam. Untuk mencapai hal ini, rumah sakit menerapkan sistem kerja yang efisien bagi perawat IGD. Tuntutan kerja yang tinggi dibebankan bagi bagi profesi perawat khususnya perawat Instalasi Gawat Darurat (IGD) yang mempunyai etos kerja cepat dalam menangani keadaan darurat medis. Hal ini dapat menyebabkan terjadinya stres kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat stres kerja perawat di ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD). Desain penelitian ini menggunakan sistematika review yaitu penelusuran kepustakaan yang mengkaji secara kritis jurnal-jurnal kesehatan berkualitas tinggi, yang disaring dengan kriteria inklusi dan menggunakan database Google Scholar, sebagai literasi dalam penelitian ini. Terdapat 350 jurnal sesuai kata kunci yang disaring menjadi 5 jurnal sesuai tema dan dianalisis yang mengkaji tentang gambaran Tingkat stress kerja perawat di ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat stress kerja perawat di Ruang Instalasi Gawat Darurat lebih tinggi dibandingkan dengan ruangan lainnya.