Perancangan dan Implementasi Aplikasi Monitoring Distribusi LPG Berbasis Teknologi Informasi untuk Meningkatkan Efisiensi Penyaluran - Deril Alfiance Kaligis; Nurul Qisti (Dewantara Journal of Technology, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah merancang Aplikasi Monitoring Distribusi LPG (Liquefied Petroleum Gas) Berbasis Teknologi Informasi yang bisa mengetahui besarnya ketersediaan stok gas LPG yang didistribusi masyarakat. Kondisi ini dapat dilihat dengan menyediakan layanan aplikasi yang real-time terhadap ketersediaan pasokan gas pada setiap Agen dan Pangkalan bahkan Pengecer. Di samping itu terdapat peta monitoring persediaan Gas LPG yang menunjukkan lokasi tempat pasokan Gas LPG bisa di akses oleh masyarakat. Penelitian ini diawali dengan pengambilan data di lapangan, dimana hal tersebut dilakukan untuk melihat akses masyarakat guna mendapatkan Gas Elpiji. Hal berikut yang dilakukan adalah menentukan metode seperti apa yang akan diterapkan untuk digunakan pada aplikasi monitoring. Selanjutnya dibuatkan program menggunakan Dreamwever 8 dan PHP (Personal Home Page) serta database menggunakan My SQL 2015. Dari Pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Aplikasi Monitoring Distribusi LPG (Liquefied Petroleum Gas) Palopo Berbasis Web telah bejalan dengan baik. Aplikasi ini telah mampu menyediakan laporan monitoring distribusi gas LPG (Liquefied Petroleum Gas) berupa jumlah stok, proses transaksi penjualan dan pembelian pada Pertamina, Agen, dan Pangkalan. Terdapat pula peta monitoring dengan menampilkan lokasi pengguna sistem dan penyedia LPG (Liquefied Petroleum Gas) sehingga Gas LPG akan mudah diperoleh masyarakat.