Desain Hand Exoskeleton Rehabilitasi Pergelangan Tangan Lansia Pasca Stroke dengan Pendekatan Kemudahan Penggunaan - Soghi Ratu Mappakaya; Ariani Amri (Dewantara Journal of Technology, 2025)
Desain perangkat rehabilitasi berbasis hand exoskeleton menjadi salah satu solusi inovatif dalam mendukung pemulihan fungsi motorik pasien pasca stroke, khususnya pada kelompok lansia yang memiliki keterbatasan fisik dan kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan hand exoskeleton untuk pergelangan tangan dengan pendekatan kemudahan penggunaan, ergonomi, dan kesesuaian antropometri. Metodologi yang digunakan meliputi studi literatur, analisis kebutuhan pengguna, serta penerapan data antropometri lokal dan rentang gerak sehat (healthy ROM) sebagai acuan desain. Perangkat ini terdiri atas kerangka utama berbahan PLA hasil cetak 3D yang dipadukan dengan lapisan kain Lycra untuk kenyamanan pemakaian. Mekanisme penggerak menggunakan aktuator linear yang memungkinkan gerakan fleksi dan ekstensi pergelangan tangan secara presisi, dengan posisi aktuator ditempatkan di area lengan bawah untuk mengurangi beban pada sendi. Desain juga dilengkapi sistem pengait sederhana agar alat dapat digunakan secara mandiri oleh lansia. Hasil desain menunjukkan bahwa perangkat ini berpotensi digunakan sebagai alat bantu terapi mandiri di rumah dengan tingkat kenyamanan dan aksesibilitas yang tinggi. Studi ini memberikan kontribusi awal dalam pengembangan alat rehabilitasi yang sederhana, ekonomis, dan ramah pengguna.