Analisis Pengaruh Investasi, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Upah Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Riau - Sinaga, M. Alfi Shahri; Maulida, Yusni; Iyan, Rita Yani; Asrina, Putri (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Investasi, Indeks Pembangunan Manusia, dan Upah Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Provinsi Riau yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Provinsi Riau serta jurnal dan literatur yang berkaitan dengan penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian Investasi di Provinsi Riau menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Hal ini menunjukkan bahwa investasi yang ada belum secara optimal menciptakan lapangan kerja, kemungkinan karena dominasi sektor kapital-intensif seperti minyak dan gas. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh negatif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Hal ini dapat mengindikasikan bahwa peningkatan IPM cukup terintegrasi dengan kebutuhan pasar tenaga kerja lokal. Upah minimum berpengaruh positif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, menunjukkan bahwa peningkatan upah mendorong semangat kerja dan produktivitas tenaga kerja tanpa menghambat pengusaha untuk mempekerjakan.