Pengaruh Metode Pembelajaran Media Internet dengan Penugasan yang Memanfaatkan Media Internet terhadap Prestasi Belajar Siswa - Supriatna, Nana; Prijatna, Hendra; Kurniati, Nur Faizah (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Pelaksanaan pembelajaran yang selama ini diterapkan disekolah-sekolah khususnya SMP pada umumnya masih disampaikan dengan pendekatan pengajaran klasikal misalnya dengan metode ceramah. Sementara itu siswa dipaksa untuk menerima dan menghafal seluruh materi, sehingga hasil belajar yang diperoleh kurang memuaskan. Masalah dalam penelitian ini yaitu apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada aspek kognitif, afektif dan psikomotorik mata pelajaran IPS. Pengajaran penugasaan dengan menggunakan atau memanfatkan media informasi internet dengan hasil belajar siswa yang diajar dengan pengajaran klasikal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajar dengan pengajaran klasikal pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik pada mata pelajaran IPS. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel sampling, dan metode yang digunkan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, pengumpulan data menggunakan metode test, metode dokumentasi , metode observasi, metode studi literature. Sebelum pelaksanaan penelitian peneliti melakukan pre test terlebih dahulu. Pelaksanaan penelitian dilakukan selama lima pertemuan yaitu pertemuan pertama dilakukan pre test, dan pertemuan kedua,ketiga, dan keempat pelaksanaan pembelajaran dan pertemuan terakhir dilakukannya post test. Hasil penelitian ini menunjukan kesimpulan bahwa adanya perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas control baik dari aspek kognitif, afektik dan psikomotorik. Saran yang diajukan berdasarkan penelitian adalah hendaknya guru dapat menggunakan metode pengajaran yang berpariasi demi meningkatkan pemahaman pembelajaran siswa dan diharapkan dapat memanfaatkan fasilitas teknologi media informasi internet guna untuk meningkatkan mutu pendidikan yang dapat menarik siswa dalam proses belajar.