Hubungan Personal Hygiene dan APD dengan Gejala Keracunan Pestisida pada Petani Sayur di Kelurahan Patappang, Kecamatan Tinggi Moncong Kabupaten Gowa - Hamid, Ayu Wulandari Pertiwi; Salam, Jumhur; Ayudia, Imel; Arifuddin, Nurfitriani (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penggunaan bahan kimia seperti pestisida sudah menjadi bagian dari praktik pertanian modern, terutama untuk menjaga kualitas dan kuantitas hasil panen. Namun, di balik manfaatnya, penggunaan pestisida yang tidak tepat dapat membawa dampak negatif yang serius. Beberapa faktor diketahui berkontribusi terhadap dampak dari keracunan pestisida diantaranya, kurangnya kesadaran personal hygiene dan rendahnya penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan personal hygiene dan APD dengan gejala keracunan pestisida pada petani sayur di Kelurahan Patappang, Kecamatan Tinggi Moncong, Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa personal hygiene tidak memiliki hubungan signifikan dengan gejala keracunan (p-value = 0,318). Sementara itu, penggunaan APD (Alat Pelindung Diri) menunjukkan hubungan yang signifikan dengan gejala keracunan pestisida (p-value = 0,037). Petani sayur disarankan untuk selalu menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) secara lengkap saat menggunakan pestisida guna mengurangi risiko keracunan. Pihak terkait juga perlu mengadakan pelatihan rutin tentang pentingnya penggunaan APD. Meskipun personal hygiene tidak terbukti berhubungan signifikan, perilaku higienis tetap perlu diterapkan untuk menjaga kesehatan secara umum.