Optimalisasi Pembeljaran Melalui Pendekatan Mixed Method: Integrasi PTK dan PTS - Tus’sadiah, Halimah; Gunawan, Herliza Destiara; Ramadani, Humairoh Naila; Meilani, Icha; Bahri, Saiful (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari cara terbaik untuk menggunakan pendekatan campuran metode dalam tindakan penelitian, khususnya dalam pembelajaran di lingkungan sekolah.  Penelitian ini fokus pada penggabungan dua jenis tindakan penelitian, yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS), sebagai upaya strategi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bersifat kualitatif-deskriptif dan mengumpulkan data melalui peninjauan literatur dari berbagai sumber yang relevan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi PTK dan PTS melalui pendekatan metode campuran memungkinkan analisis yang lebih menyeluruh terhadap masalah pembelajaran, baik praktik di kelas maupun kebijakan di tingkat sekolah.  Oleh karena itu, metode ini dapat berfungsi sebagai solusi strategi untuk meningkatkan pembelajaran secara berkelanjutan. Namun, penelitian ini tidak melibatkan observasi langsung di lapangan. Melainkan tidak ada observasi langsung lapangan.