Pemberdayaan Kelompok Tani Melalui Pemanfaatan Rumput Odot Sebagai Alternatif Pakan Ternak di Desa Kemiri Kecamatan Puspo Pasuruan - Amelia, Nofa Putri; Widayanti, Sri; Rochyana, Yunita (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Desa Kemiri merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Puspo Kabupaten Pasuruan. Desa ini terkenal dengan usaha di bidang peternakan dan merupakan desa penghasil susu sapi murni karena masyarakatnya yang bermata pencaharian sebagai peternak sapi perah. Latar belakang penelitian ini, yaitu banyaknya rumput odot di musim hujan, namun langka di musim kemarau, sehingga perlu dilakukannya pengabdian pembuatan rumput hay karena adanya permasalahan peternak yakni kekurangan pakan ternak pada saat musim kemarau, sehingga dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi yang bertujuan untuk memberikan informasi, pengetahuan dan meningkatkan keterampilan kelompok tani atau peternak dalam pengolahan rumput odot menjadi Hay sebagai alternatif pakan ternak. Sasaran dalam kegiatan ini yaitu para peternak di Desa Kemiri, Kecamatan Puspo, Kabupaten Pasuruan. Metode kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan melakukan pemberian materi, demonstrasi, dan Latihan dengan indikator keberhasilan dilihat dari antusias warga untuk praktek dan mengimplementasikan di kehidupan sehari hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat yang hadir sangat antusias dalam mengikuti pemaparan materi dan aktif dalam tanya jawab seputar pembuatan Hay dan proses pemberian pada ternak.