E-Learning dan Platform Pembelajaran Digital: Peluang dan Tantangan dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Era Teknologi - Asmiralda, Febrina; Nasution, Wahyudin Nur; Nasution, Muhammad Irwan Padli (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan e-learning dan platform pembelajaran digital sebagai solusi pendidikan di era teknologi informasi. E-learning merupakan metode pembelajaran yang memanfaatkan teknologi internet sehingga proses belajar dapat dilakukan secara fleksibel, baik dari segi waktu maupun tempat. Penelitian ini menganalisis konsep dasar, karakteristik utama, manfaat, serta tantangan dalam penerapan e-learning di Indonesia. Temuan penelitian menunjukkan bahwa e-learning memberikan banyak manfaat, seperti memperluas akses pendidikan, meningkatkan efisiensi waktu dan biaya, serta mendukung pembelajaran mandiri. Selain itu, berbagai platform digital seperti Google Classroom, Moodle, Ruangguru, dan Zenius menyediakan fitur pendukung, antara lain kelas virtual, manajemen materi, penilaian otomatis, dan forum diskusi. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan utama, seperti keterbatasan infrastruktur, rendahnya motivasi belajar mandiri, dan literasi digital yang masih perlu ditingkatkan. Kebaruan penelitian ini terletak pada pembahasan integratif antara konsep e-learning dan perkembangan teknologi terbaru, termasuk pemanfaatan kecerdasan buatan untuk personalisasi pembelajaran. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pendidik dan pengambil kebijakan dalam mengoptimalkan teknologi digital guna meningkatkan kualitas pendidikan.