Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Media Wordwall terhadap Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik Sekolah Dasar - Malik, Sophie Muda; Indriani, Rina; Puspitasari, Dahlia Rineva (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Wordwall terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik sekolah dasar dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Penelitian dilaksanakan di kelas IV SDN 066 Halimun, Kota Bandung, Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperiment dengan desain nonequivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan Wordwall terhadapp peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis terbukti berpengaruh dibandingkan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Analisis data posttest menunjukkan bahwa peserta didik di kelas eksperimen memiliki rata-rata nilai yang lebih tinggi secara signifikan, sebagaimana dibuktikan melalui uji Wilcoxon. Hasil uji N-Gain juga memperlihatkan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol Temuan ini menunjukkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) berbantuan Wordwall tidak hanya efektif secara statistik, tetapi juga memberikan dampak praktis yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik.