Pengaruh Media Happy Farm terhadap Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK El Shaddai Mulia Kota Pekanbaru - Sitompul, Kasthera Putri; Chairilsyah, Daviq; Nurlita, Nurlita (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Pendidikan anak usia dini sering dianggap sebagai tahap yang sangat penting, di mana perkembangan fisik, mental, sosial, dan emosional anak berlangsung dengan sangat cepat dan tidak akan terulang. Oleh karena itu, pemberian stimulasi yang tepat, terarah, dan optimal sangat berperan dalam mendukung perkembangan anak secara menyeluruh serta mencegah hambatan perkembangan di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Happy Farm terhadap kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak usia lima hingga enam tahun di TK El Shaddai Mulia, Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dalam bentuk desain pretest-posttest satu kelompok. Subjek penelitian berjumlah 20 anak usia lima hingga enam tahun. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi yang terdiri dari empat indikator untuk menilai pemahaman konsep bilangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor setelah perlakuan (posttest) lebih tinggi dibandingkan sebelum perlakuan (pretest). Pengujian hipotesis menggunakan uji t berpasangan memperlihatkan bahwa penggunaan media Happy Farm memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan anak dalam memahami konsep bilangan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa media Happy Farm berkontribusi sebesar 65,98% terhadap peningkatan kemampuan anak dalam mengenal konsep bilangan, yang mengindikasikan bahwa media interaktif ini sangat efektif dalam merangsang aspek kognitif anak terkait pemahaman bilangan.