Etnopedagogi sebagai Pendekatan dalam Pengembangan Materi Pembelajaran IPS di Sekolah - Asnimawati, Asnimawati; Gunawan, Andi; Nafisah, Durrotun; Afifah, Silvi Nur; Hasanah, Nurul (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pendekatan etnopedagogi dalam dunia pendidikan, khususnya dalam mengembangkan bahan ajar. Fokus penelitian ini adalah pada kearifan lokal masyarakat yang dapat diintegrasikan dalam proses pembelajaran di sekolah khususnya mata Pelajaran IPS. Permasalahan ini berangkat dari hasil observasi awal penulis di sekolah, di mana ditemukan bahwa selama ini proses pembelajaran belum menghubungkan materi ajar dengan kearifan lokal setempat. Akibatnya, budaya daerah menjadi sesuatu yang kurang dikenal bahkan dianggap asing oleh para siswa. Hal ini menunjukkan bahwa unsur etnopedagogi belum sepenuhnya diterapkan dalam pembelajaran di sekolah, terutama dalam hal mengintegrasikan budaya lokal ke dalam kegiatan belajar mengajar. Sampai saat ini, dunia pendidikan dan nilai-nilai kearifan lokal masih berjalan terpisah dan belum menyatu menjadi kekuatan yang saling mendukung dalam proses pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang bersumber dari berbagai jurnal dan buku yang relevan, khususnya yang membahas pembelajaran IPS dan pendidikan berbasis kearifan lokal. Objek dalam penelitian ini adalah proses adaptasi budaya lokal serta urgensinya dalam menjawab tantangan perkembangan zaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan etnopedagogi dalam pendidikan dapat diwujudkan melalui pengenalan budaya lokal kepada siswa, seperti memanfaatkan ungkapan dalam pno adat, mengenalkan kenduri sudah tuai, yang kini mulai terlupakan oleh sebagian besar generasi milenial, serta memasukkan nilai-nilai kearifan lokal dalam pembelajaran IPS sebagai bahan ajar.