Efektivitas Strategi Double Loop Problem Solving dengan Video Studi Kasus pada Pembelajaran Ekonomi - Anwaroh, Fitriatul; Rafsanjani, Mohamad Arief (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan model pembelajaran Double Loop Problem Solving (DLPS) yang dipadukan dengan media video berbasis studi kasus dalam meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen nonequivalent control group. Subjek penelitian terdiri atas dua kelas X di SMA Negeri 20 Surabaya, yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data diperoleh melalui tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test), dengan instrumen berupa soal pilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan mencakup uji Independent Sample t-Test dan perhitungan N-Gain Score. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model DLPS berbantuan video studi kasus memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Selain itu, model ini juga mendorong keterlibatan aktif siswa dan memberikan pengalaman belajar yang kontekstual dan bermakna. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi antara strategi reflektif dan media kontekstual dapat menjadi alternatif yang efektif dalam pembelajaran ekonomi.