Pengaruh Penerapan Model Teaching at The Right Level (TARL) terhadap Kesulitan Membaca Anak Slow Learner pada Siswa Kelas 3 SDN 65 Jatibaru Kota Bima - Jumriati, Jumriati; Ningsyih, Suriya; Cahyadi, Anggih Tri (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) merupakan model pembelajaran yang berfokus pada pengelompokan siswa berdasarkan tingkat kemampuan, bukan berdasarkan usia atau kelas. Tujuan utama dari pendekatan ini adalah memastikan setiap siswa memperoleh materi dan bantuan pembelajaran yang sesuai dengan tingkat pemahaman mereka. TaRL mendorong proses pembelajaran yang berpusat pada siswa dengan mengedepankan keaktifan dan partisipasi mereka dalam setiap kegiatan belajar. Berbeda dengan model pembelajaran konvensional di Indonesia yang mengandalkan pengelompokan usia, TaRL membagi siswa ke dalam level kemampuan seperti level pemula, huruf, kata, paragraf, hingga cerita. Proses asesmen awal menjadi langkah penting dalam menentukan level siswa agar guru dapat memberikan materi yang relevan dan menantang sesuai kebutuhan. Pendekatan ini tidak hanya bermanfaat bagi siswa dengan kemampuan rendah tetapi juga memperhatikan kebutuhan siswa berkemampuan tinggi agar tetap termotivasi dan berkembang. Implementasi TaRL yang telah berhasil di berbagai negara, termasuk India, membuktikan efektivitasnya dalam meningkatkan literasi dan numerasi siswa. TaRL juga mampu menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan adaptif terhadap keragaman individu. Selain itu, pendekatan ini memberikan solusi atas permasalahan siswa lamban belajar yang sering kali mengalami hambatan dalam kelas reguler. Dengan TaRL, pembelajaran dapat disesuaikan agar setiap siswa, baik yang kesulitan maupun yang unggul, mendapatkan peluang yang sama untuk berkembang sesuai potensinya. Dengan demikian, TaRL menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan.