Analisis Kepuasan Pelayanan Kesehatan Program Penyakit Tidak Menular (PTM) di Posyandu Lansia Wilayah Kerja Puskesmas Pulau Panggung Kabupaten Muara Enim Tahun 2025 - Asti, Yulia; Harokan, Ali; Wahyudi, Arie (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Memahami pengalaman dan kepuasan pasien terhadap layanan kesehatan sangat penting untuk memantau dan meningkatkan kualitas perawatan. Penilaian terhadap kepuasan pasien juga memberikan kesempatan bagi pasien untuk berpartisipasi dalam menyesuaikan penyediaan layanan kesehatan sesuai kebutuhan mereka, yang merupakan prinsip inti dari layanan kesehatan yang berpusat pada orang. Berdasarkan hasil uji statistik Multivariat dengan P-Value 0,047 < 0,05 menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara pelayanan pendaftaran dan kepuasan pelayanan kesehatan program PTM di Posyandu Lansia Wilayah Kerja Puskesmas Pulau Panggung Kabupaten Muara Enim Tahun 2025. Odds Ratio (OR) sebesar 0,431 menunjukkan bahwa responden yang menilai pelayanan pendaftaran kurang baik memiliki peluang 0,431 kali untuk merasa tidak puas terhadap pelayanan kesehatan dibandingkan yang menilai pelayanan pendaftaran baik, sehingga pelayanan pendaftaran menjadi faktor yang paling dominan dalam pelayanan kesehatan di posyandu lansia. Variabel paling dominan terhadap kepuasan pelayanan program PTM di posyandu lansia Wilayah Kerja Puskesmas Pulau Panggung Kabupaten Muara Enim Tahun 2025 adalah variabel pelayanan Pendaftaran dengan nilai OR 0,431. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pada tahap awal kunjungan lansia (pendaftaran) berperan penting dalam membentuk kepuasan responden terhadap keseluruhan layanan yang diberikan.