Manajemen Data dan Informasi di Era Industri 4.0: Tinjauan Literatur terhadap Transformasi Digital dan Tantangannya - Amalia, Sonia Okta; Veri, Jhon (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara kritis literatur yang membahas manajemen data dan informasi dalam konteks transformasi digital, dengan fokus pada delapan indikator utama: kebijakan dan tata kelola data, infrastruktur teknologi informasi, kapasitas sumber daya manusia, kepemimpinan digital, keamanan dan privasi data, integrasi sistem, pemanfaatan data untuk pengambilan keputusan, dan budaya organisasi berbasis data. Metode yang digunakan adalah studi literatur kualitatif dengan analisis tematik terhadap berbagai sumber ilmiah, regulasi nasional, dan laporan kebijakan. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan transformasi digital sangat ditentukan oleh kesiapan organisasi dalam aspek kebijakan, infrastruktur, SDM, dan budaya kerja. Tantangan yang dihadapi mencakup rendahnya literasi digital, fragmentasi sistem informasi, serta lemahnya kesadaran terhadap pentingnya perlindungan data pribadi. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan holistik yang mencakup penguatan regulasi, peningkatan kapasitas digital, kepemimpinan yang visioner, serta pembentukan budaya organisasi yang berorientasi pada data. Temuan ini memberikan dasar konseptual dan praktis bagi organisasi yang tengah mengembangkan strategi manajemen data untuk menghadapi dinamika era digital.