Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Media Game Edukasi Wordwall terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V di Gugus Majapahit - Dewi, Ni Putu Ayu Ardanita Puspita; Febryan, Irwan; Sudewiputri, Made Padmarani (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning berbantuan media game edukasi wordwall terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SD. Latar belakang penelitian ini didasari model pembelajaran yang diterapkan monoton dan masih konvensional serta kurangnya melibatkan teknologi dalam proses pembelajaran guna meningkatkan keaktifan dan ketertarikan siswa selama proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan model pengembangan Quasi Eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Gumbrih dengan SD Negeri Pangyangan sebagai kelas eksperimen, dan SD Negeri 2 Pekutatan dengan SD Negeri 4 Pekutatan sebagai kelas kontrol. Hasil validasi dari oleh uji judges menunjukkan bahwa soal tes yang di buat berkategorikan valid, berdasarkan uji validitas juga menunjukkan bahwa perhitungan menggunakan SPSS juga menunjukkan valid. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, soal tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan model problem based learning berbantuan media game edukasi wordwall berpengaruh terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V dengan perhitungan yang didapat t hitung variabel Model Problem Based Learning berbantuan Media Game Edukasi Wordwall (X) sebesar 29,714 > t tabel 6,638 dengan tingkat signifikansi <0.001, maka H1 diterima dan H0 ditolak pada level of signifikansi 5%.