Pengembangan Media Flash Card pada Materi Pecahan Kelas II SD Negeri 2 Pendem - Wiratami, Ni Luh; Artini, Ni Putu Juni; Dewi, Made Sri Astika (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Studi ini dilakukan dengan tujuan menghasilkan media penelitian ini bertujuan mengembangkan pembelajaran yang kreatif dan terfokus pada kesesuaian materi yang diajarkan. berbentuk flash card pada materi pecahan bagi siswa kelas II di SD Negeri 2 Pendem, serta mengevaluasi tingkat validitas dan kepraktisan media tersebut. Permasalahan utama rendahnya minat dan dorongan belajar siswa menjadi faktor pendorong dilakukannya penelitian ini serta kesulitan yang mereka alami terkait pemahaman terhadap materi matematika, khususnya pada bagian pada topik pecahan. Situasi tersebut semakin kompleks karena kurangnya ketersediaan media pembelajaran yang mendukung yang menarik dan Selaras dengan kemampuan dan karakteristik anak usia sekolah dasar,sehingga proses pembelajaran menjadi kurang optimal. Sebagai solusi, dikembangkanlah media flash card yang dirancang untuk menyajikan konsep pecahan secara konkret, visual, dan menarik. studi ini dilakukan dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) yang mengacu pada model ADDIE, yang terdiri dari lima tahapan inti, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini juga melibatkan siswa kelas II serta seorang guru kelas di SD Negeri 2 Pendem. Proses validasi dilakukan oleh dua orang ahli materi dan dua ahli media, dengan fokus penilaian pada isi, tampilan, penggunaan bahasa, dan keterkaitan dengan tujuan pembelajaran. Berdasarkan analisis menggunakan rumus Gregory, diperoleh skor validitas sebesar 1, yang menunjukkan kategori sangat valid. Kepraktisan media diuji melalui penyebaran angket kepada siswa dan guru, dengan hasil sebesar 94,77% dari siswa dan 95,00% dari guru, yang keduanya Media tersebut Dinilai berada pada tingkat kepraktisan yang sangat tinggi mengacu pada hasil hasil temuan tersebut, media flash card dinilai telah memenuhi kriteria validitas dan kepraktisan, sehingga layak digunakan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran matematika yang interaktif dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar.