Pengaruh Promosi dan Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Pelanggan Grab di Kota Bandung - Kusuma, Bambang Wijaya; Sugiharto, Muhammad (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh promosi dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan Grab Bike di Kota Bandung. Perkembangan layanan transportasi daring yang cepat mendorong perusahaan untuk terus meningkatkan kualitas layanan serta strategi promosi yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang disebarkan kepada 100 responden pengguna Grab Bike aktif. Hasil pengolahan data menggunakan regresi linier berganda menunjukkan bahwa promosi dan kualitas layanan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menunjukkan pentingnya inovasi promosi dan peningkatan mutu layanan sebagai strategi untuk mempertahankan kepuasan dan loyalitas pelanggan.Kata kunci: Promosi, Kualitas Layanan, Kepuasan Pelanggan, Grab Bike.