Perancangan Denah 3D Berbasis Augmented Reality Menggunakan Blender Terintegrasi Unity 3D pada Rumah Sakit Mata Achmad Wardi Kota Serang - Azizah, Rizqia Nur; Auliana, Sigit; Setya, Basuki Rakhim (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Kemajuan teknologi Augmented Reality (AR) membuka peluang baru dalam menyampaikan informasi secara interaktif, termasuk dalam menampilkan denah bangunan secara visual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang denah 3D Rumah Sakit Mata Achmad Wardi di Kota Serang berbasis AR dengan bantuan perangkat lunak Blender dan Unity 3D. Tahapan pengembangan dimulai dari pembuatan model 3D bangunan di Blender, lalu dilanjutkan dengan integrasi ke Unity 3D untuk membangun fitur AR. Teknologi Augmented Reality memberikan kemudahan bagi pengguna dalam memahami tata ruang rumah sakit secara lebih intuitif melalui perangkat seluler. Sistem ini juga dirancang agar mampu menampilkan informasi setiap ruangan secara interaktif ketika kamera diarahkan ke marker tertentu. Hasil pengujian membuktikan bahwa aplikasi AR ini dapat berfungsi dengan baik di berbagai perangkat Android serta memberikan pengalaman visual yang informatif bagi pengguna di area rumah sakit.