Hubungan Academic Hardiness dengan Prokrastinasi pada Mahasiswa yang Bekerja - Putri, Geizy Azhari; Azis, Abdul (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Mahasiswa yang memiliki peran ganda bekerja sambil kuliah, tentunya memiliki tantangan tersendiri dalam menyelesaikan tugas-tugas yang dimilikinya, baik sebagai mahasiswa maupun sebegai pekerja. Memiliki peran ganda sebagai mahasiswa dan pekerja dalam waktu bersamaan tentunya menjadi tantangan bagi mahasiswa yang bekerja. Adanya kesulitan mahasiswa yang bekerja dalam membagi waktu menyebabkan banyak dari mahasiswa bekerja ini yang sering terlambat mengumpulkan tugas kuliah bahkan lebih lambat lulus dibandingkan mahasiswa lainnya. Perilaku dalam menunda atau melakukan suatu tugas atau pekerjaan disebut prokrastinasi. Salah satu faktor internel yang mempengaruhi prokrastinasi adalah hal yang berkaitan kepribadian, salah satu trait kepribadian yang perlu dimiliki oleh mahasiswa adalah hardiness, terutama academic hardiness. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan academic hardiness dengan prokrastinasi pada mahasiswa yang bekerja. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat hubungan antara academic hardiness dengan prokrastinasi pada mahasiswa yang bekerja. Subjek dalam penelitian berjumlah 53 orang mahasiswa yang juga bekerja. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala academic hardiness dan skala prokrastinasi. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis Product Moment dari Pearson, yang menunjukan bahwa nilai koefisien korelasi academic hardiness dengan prokrastinasi adalah sebesar r = -0,412 dengan taraf signifikansi 0,002 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima, yaitu terdapat hubungan academic hardiness dengan prokrastinasi pada mahasiswa yang bekerja.