E-comic Berbasis Problem Based Learning untuk Meningkatkan Critical Thinking Skill pada Materi Kebijakan Moneter dan Fiskal - Rizki, Fadila Nur Afidah; Ghofur, Muhammad Abdul (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Perkembangan teknologi digital saat ini secara tidak langsung memberikan dampak perubahan yang cukup signifikan terhadap kemampuan berpikir peserta didik, karena mereka dapat dengan mudah mengakses sumber-sumber belajar dari berbagai platform. Dampak ini juga dirasakan di lingkungan SMAN 1 Campurdarat. Pada penelitian ini peneliti mengetahui bahwa  terdapat fenomena krusial di lingkungan sekolah SMAN 1 Campurdarat khususnya pada kelas 11-3, yaitu kurang maksimalnya critical thinking skill yang dimiliki peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran E-comic berbasis Problem Based Learning sebagai media untuk meningkatkan critical thinking skill peserta didik khususnya pada materi kebijakan moneter dan fiskal. Media E-comic ini telah melewati beberapa tahap validasi ahli, yaitu validasi ahli media, materi, dan grafis untuk menilai kelayakan media hingga dapat diimplementasikan ke dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah R&D (Research and Development) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang direkomendasikan oleh Thiagarajan dan Semmel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media E-comic berbasis Problem Based Learning layak untuk digunakan sebagai pendukung pembelajaran pada materi kebijakan moneter dan fiskal serta dapat meningkatkan critical thinking skill peserta didik kelas 11-3 SMAN 1 Campurdarat.